Pour 8 personnes – Préparation : 5 min – Cuisson à point : 1h15
Ingrédients
- 1 rôti de 1,5 kg dans la tranche ficelé et non bardé
- 2 cuillères à soupe d’huile
- sel, poivre et ail
Préparation
Allumez le four thermostat 5. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y à peine saisir le rôti sur toutes ses faces, pendant 3 min, en évitant de le piquer en le tournant. Le fait de le saisir à l’huile chaude forme autour de la viande une carapace qui empêche les sucs de s’échapper pendant la cuisson.
Retirez le rôti de la poêle et placez-le dans un plat à four. Salez-le, poivrez-le, écrasez deux gousses d’ail et étalez-les dessus. Laissez cuire le rôti pendant 1h – 20 min par livre (500g) – puis laissez-le reposer four éteint, pendant 5 min, avant de le servir. Vous aurez un rôti saignant. Pour avoir un rôti à point, comptez 15 min de cuisson de plus – 25 min par livre.