Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 3 ou 4 poires ou 500g de prunes dénoyautées
- 100 ml de lait
- 3 c à s d’huile
- 2 c à c de levure chimique
- sel
- Pour la finition
- 40 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 c à s de sucre en poudre
- 1 c à s de poudre d’amande
Préparation
- Préchauffer le four à 200°
- Dans un saladier, verser les oeufs et le sucre. Ajouter la pincée de sel, et battre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Mélanger la farine et la levure et l’incorporer à la préparation précédente.
- Ajouter le lait et l’huile
- Beurrer un moule à gâteau de 24 cm
- Verser la moitié de la préparation
- Disposer la moitié des poires en lamelles (des prunes) sur la pâte
- Enfourner pour environ 20 mn ou jusqu’à ce que la préparation dore légèrement
- Penant ce temps, mélanger dans un saladier l’oeuf et le sucre. Y incorporer le beurre fondu et la poudre d’amande.
- Sortir le gâteau du four et verser la préparation sur toute la surface. Parsemer d’amandes effilées, si désiré.
- Enfourner environ 15 mn ou jusqu’à cuisson complète
- Laisser refroidir avant de saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Blog gastronomique et familial.