Tous les articles par Odile Bruder

Gâteau aux prunes (ou aux poires …)

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 3 ou 4 poires ou 500g de prunes dénoyautées
  • 100 ml de lait
  • 3 c à s d’huile
  • 2 c à c de levure chimique
  • sel
  • Pour la finition
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de poudre d’amande

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un saladier, verser les oeufs et le sucre. Ajouter la pincée de sel, et battre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  • Mélanger la farine et la levure et l’incorporer à la préparation précédente.
  • Ajouter le lait et l’huile
  • Beurrer un moule à gâteau de 24 cm
  • Verser la moitié de la préparation
  • Disposer la moitié des poires en lamelles (des prunes) sur la pâte
  • Enfourner pour environ 20 mn ou jusqu’à ce que la préparation dore légèrement
  • Penant ce temps, mélanger dans un saladier l’oeuf et le sucre. Y incorporer le beurre fondu et la poudre d’amande.
  • Sortir le gâteau du four et verser la préparation sur toute la surface. Parsemer d’amandes effilées, si désiré.
  • Enfourner environ 15 mn ou jusqu’à cuisson complète
  • Laisser refroidir avant de saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Petites crèmes au chocolat

Ingrédients

  • 1 L de lait entier
  • 20 g de sucre
  • 80 g de chocolat noir (pour dessert)
  • 25 g de maïzena
  • 2 g d’agar-agar

Préparation

Verser une petite quantité de lait froid dans une tasse. Y ajouter la maïzena et bien mélanger. Réserver ce mélange.
Verser le reste du lait dans une casserole en inox (dans l’inox, le lait n’attache pas). Ajouter l’agar agar dans le lait froid et mélanger. Ajouter le sucre et le chocolat noir cassé en morceaux.
Faire chauffer la casserole tout en mélangeant constamment.
Dès que le lait est chaud, ajouter le mélange à base de maïzena et continuer à mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le lait commence à bouillir, puis laisser cuire pendant 1 à 2 minutes. Arrêter la cuisson et verser la crème dans des petits pots en verre.
Laisser refroidir la crème puis couvrir les pots et les mettre au frigo pendant quelques heures.
Déguster bien frais.

Gâteau aux pépites de chocolat

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 100 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure

Préparation

Fouetter le beurre mou et le sucre puis ajouter les œufs et le lait.
Incorporer la farine et la levure et bien mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer un moule à cake ou un moule rond et y verser la préparation.
Enfourner pour 10 min puis baisser ensuite le four à 175°C et continuer la cuisson pendant 30 min.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.

Rillettes de thon et radis noir

Ingrédients

  • 250 g de thon au naturel (ou à l’huile)
  • 150 g de radis noir
  • 5 cl de crème fraiche épaisse
  • 50 g de fromage frais à tartiner (ou de fromage blanc égoutté)
  • 2 ou 3 échalotes
  • 5 cl d’huile d’olive (si vous avez mis du thon au naturel)
  • Jus d’un demi citron
  • Sel et poivre

Préparation

Éplucher les radis noir et les échalotes.
Les hacher finement dans un mixer.

Dans un bol placer le thon égoutté, l’émietter avec une fourchette. Ajouter le mélange radis-échalotes, puis la crème épaisse, le fromage frais, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Travailler le tout à la fourchette pour avoir un mélange homogène.
Placer au frais au moins 30 mn.

Déguster sur du pain grillé, ou avec des crudités, ou des gressins.


Flan de chou kale

En tant qu’adhérente aux Jardins de Cocagne, je reçois parfois des légumes dont je ne suis pas follement gourmande.
Mais comme il est hors de question de gaspiller, j’essaye de trouver des recettes qui « subliment » les légumes en question.
Et bien voici une recette qui rend tout à fait acceptable le chou kale !Préparé ainsi, son goût est adouci, et sa texture fondante. On en redemanderait presque 😉

Ingrédients

  • 200 g de chou kale
  • 4 œufs
  • 20 cl crème liquide
  • 1/2 oignon
  • huile d’olive
  • beurre
  • sel et poivre
  • Basilic
  • Épices selon votre goût
  • Parmesan rapé

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C/200°C.

Nettoyez bien le chou kale, retirez les grosses cotes puis blanchissez-le dans de l’eau frémissante pendant environ 5 mn.
Égouttez bien les feuilles, puis hachez-les.

Ciselez finement l’oignon. Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse et faites y revenir l’oignon 5 minutes.

Pendant ce temps, battez les œufs avec la crème. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez la noix de muscade, le basilic haché, des épices à votre goût et le parmesan. Puis ajoutez le chou kale et l’oignon à cette préparation.

Beurrez 4 ramequins ou un moule rond et répartissez-y la préparation puis enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Pâte à tarte brisée

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 70 g de beurre ou de margarine
  • 70 g d’huile de coco
  • sel
  • 5 à 10 cl d’eau
  • Robot pâtissier type Kenwood

Préparation

Mettre la farine, la matière grasse et le sel dans le bol du robot équipé du batteur K.
Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que des grosses miettes se forment.
Ajouter progressivement l’eau et mélanger jusqu’à ce la pâte soit homogène et qu’elle se détache des parois du bol en formant une boule.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur une trentaine de minutes.

NOTE : On a le choix entre l’huile de coco désodorisée et l’huile de coco vierge.
La seconde garde ses arômes, son goût et sa richesse en vitamines, et convient très bien pour les tartes sucrées, mais est aussi excellente pour une quiche salée si l’on aime le goût de la noix de coco.

Tarte aux courgettes, lardons et fromage de chèvre

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 courgette
  • 10 cl de crème allégée
  • 50 g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • Chèvre frais

Préparation

Laver la courgette et la râper.

Émincer l’oignon, découper le lard en dés. Les faire fondre dans une poêle sur feu doux puis ajouter les courgettes et les faire revenir pendant 5 mn.

Battre les œufs dans un bol, puis ajouter la crème, le fromage blanc, le sel et le poivre.

Disposer la pâte dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette. Disposer le mélange lardons-oignon-courgette sur le fond de pâte et verser dessus le contenu du bol. Répartir des tranches de chèvre frais sur la tarte.

Faire cuire à four th 7 (chaleur tournante) 30 minutes.

Clafoutis aux prunes

Ingrédients

  • 500 g de prunes
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • Extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de farine
  • 150g de lait entier
  • 150 g de crème liquide
  • Un peu de beurre pour le moule

Préparation

  1. Allumer le four à 180°, chaleur tournante. Beurrer un moule en verre ou en céramique (pour le clafoutis, c’est mieux d’avoir un moule épais)
  2. Laver les prunes et les dénoyauter, sauf si ce sont des nobertes (variété de petites prunes ardennaises, délicieuses mais qui ont la particularité de ne pas se dénoyauter facilement). Disposer les prunes dans le fond du moule.
  3. Fouetter les œufs et le sucre en poudre. Ajouter la vanille et la pincée de sel puis la farine et bien mélanger.
  4. Incorporer enfin la crème liquide et le lait pour obtenir une pâte bien lisse.
  5. Verser cette pâte dans le moule, en recouvrant les prunes. Enfourner pour 30 à 35 mn. Les côtés du clafoutis doivent être bien dorés et le centre légèrement rebondi.
  6. Déguster tiède ou froid (n’avalez pas les noyaux !)

Gâteau aux poires et au chocolat

Ingrédients

  • 3 œufs
  •     150 g de chocolat noir
  •     200 g de tofu soyeux
  •     4 poires
  •     50 g d’amandes en poudre
  •     60 g de sucre
  •     60 g de farine de blé
  •    1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •     1 pincée de sel
  •     1 cuillère soupe de rhum (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 200°

 Dans un bol, battre les œufs. Ajouter le sucre, la farine, le tofu, la vanille, le rhum, une pincée de sel, la poudre d’amandes et la levure.
Faire fondre le chocolat et l’ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Beurrer un moule et verser  la pâte.
Éplucher les poires et les couper en quartiers. Les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Parsemer d’amandés effilées.
Cuire pendant 35 minutes environ.

Variante : découper les poires en dés et les incorporer dans la pâte avant de verser celle-ci dans le moule

Nouilles de riz sautées aux légumes et au tofu

Ingrédients
  • 200 g de tofu à l’ail des ours
  • 200 g de nouilles de riz
  • 200g de légumes découpés en lamelles (p. ex. champignons de Paris, poivrons, pois gourmands, etc.)
  • Oignons verts coupés en lamelles
  • 1 gousse d’ail
  • Cacahuètes ou noix de cajou hachées
  • Piment en poudre
  • Ciboulette
  • 1 c à café de sucre
  • 1 citron vert
  • 4 c à soupe de sauce tamari ou sauce soja

Préparation

Porter une grande casserole d’eau à ébullition, puis éteindre le feu.
Y mettre les nouilles et les laisser tremper 3-4 minutes (elles doivent être molles mais encore fermes et un peu croquantes). Les égoutter et les rincer abondamment à l’eau froide. Ajouter un peu d’huile de sésame ou d’olive afin d’éviter qu’elles ne collent. Mettre de côté.

Chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif.
Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir le tofu coupé en dés.
Ajouter  l’oignon vert, les légumes et l’ail, en rajoutant un peu d’huile si besoin et faire sauter le tout quelques minutes jusqu’à ce que les légumes soient dorés tout en restant croquants.
Ajouter les nouilles et les faire frire brièvement.
Préparer la marinade: mélanger 1 càc de sucre, 1 jus de citron vert, 4 càs de sauce tamari ou sauce soja.
Verser cette sauce dans le wok, mélanger et servir dans les assiettes.
Parsemer les assiettes de quelques cacahuètes ou noix de cajou hachées, du piment pour ceux qui aiment, de la ciboulette.
On peut presser du jus de citron vert sur l’assiette avant de déguster si on aime le gout acidulé