Quiche sans pâte aux pommes de terre, lard, oignon et gruyère

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 2 c.à.s. de maïzena
  • 3 œufs
  • 2 oignons
  • 1 tranche de lard fumé (facultatif)
  • 2 pommes de terre cuites
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 cl de lait

Préparation

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 min.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper la tranche de poitrine fumée en dés et les faire revenir dans une poêle.
Ajouter ensuite une noix de beurre, puis les oignons pelés et émincés, et les faire revenir avec les lardons pendant quelques minutes.

Dans un récipient, mélanger la farine et la Maïzena, avec un peu de sel et de poivre. Ajouter les œufs, la crème et le lait puis bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporer les lardons, les oignons, le gruyère râpé et les pommes de terre coupées en rondelles.

Verser la préparation dans un moule à tarte ou un moule à manqué (de préférence en verre) et enfourner pour 35 min environ. Servir chaud avec une salade verte.

Note: on peut faire toutes sortes de quiches sans pâtes, avec les ingrédients qu’on a sous la main. J’utilise toujours la même préparation de base (farine + éventuellement maïzena + œufs + crème + lait). Seule la garniture change.

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