Ingrédients :
- un peu d’huile d’olive, un peu de sel
- 400g de tomates pelées ou concassées
- 600g de haricots rouges
- 2 oignons
- quelques gousses d’ail
- du persil ou de la coriandre en feuilles
- des épices à votre goût : curcuma, curry, paprika, voire piment si vous aimez…
- 4 œufs
Préparation :
Le chakchouka est un plat qui vient du Maghreb à la base, mais il est ici revisité. Encore une fois, je pense que c’est une recette très facile à adapter selon vos envies.
- Dans une grande cocotte, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir les oignons émincés avec l’ail pressé
- Ajoutez les tomates ainsi que les épices de votre choix, et laissez réduire quelques minutes en remuant
- Ajoutez les haricots rouges sans oublier de saler, mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes supplémentaires
- Lorsque le mélange n’est plus trop liquide, formez des puits dedans et cassez-y les œufs, puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le blanc des œufs devienne opaque
- Vous pouvez ajouter un peu de persil ou de coriandre sur le dessus
- Servez seul (c’est bien nourrissant) ou avec du riz
Si vous n’avez pas trop envie de vous embêter à cuire les œufs dans le plat, vous pouvez les cuire à côté (à la coque ou au plat) et les déguster avec. Mais je dois avouer que c’est meilleur quand c’est cuit dedans !
Enfin, on peut aussi rendre ce plat végétalien en retirant tout simplement les œufs.